Конопатка — это уплотнение и утепление между венцами сруба такими материалами, как: мох, джут, пакля, льно-волокно и т. д. Каждый межвенцовый утеплитель обладает своими четко выраженными свойствами, но все они достаточно эффективно выполняют свою главную функцию: сохраняют тепло.
Мох — экологически чистый материал, часто использующийся при строительстве деревянных срубов домов и строительстве срубов бань. Универсальный материал, выдерживает перепады температур, при впитывании влаги, не гниет и обладает антисептическим действием.
Утеплители из волокна стелют ровными слоями так, чтобы по обе стороны сруба материал выступал примерно на несколько см. Эти выступы «вбивают» специальными лопаточками в щели.
Конопаточные работы выполняют не один раз. Первая - после сборки сруба, вторую производят уже после усадки, через год- полтора.
Конопатить сруб - не так просто, как кажется на первый взгляд. В чем же может возникнуть сложность? Дело в том, что при конопатке, нужно соблюдать меру. При заделывании зазоров уплотнителем, происходит подъем бревен. Соответственно, если конопатка будет неравномерной, то это грозит серьезными перекосами, а, если недостаточной, то утепление будет неэффективным.
Конопаточные работы начинаются от нижнего, окладного венца сруба, и ведутся по периметру, наверх. Заделка стен отдельно грозит перекосами. Также, нельзя конопатить отдельно наружную и внутреннюю стороны сруба, это чревато отклонением стен.
Уплотняют стены, в основном, двумя способами: «в растяжку» и «в набор». Первый способ подходит для первичной конопатки.
Утеплитель укладывается волокном поперек бревна так, чтобы по краям немного свисать. Концы скручивают в рулончики-валики и забивают в щели. Способ так называется потому, что эти валики необходимо немного растягивать вдоль. Если материала недостаточно, чтобы эффективно закрыть паз, то утеплитель добирается до нужного количества.
Способ "в набор" идеально подходит, как вторичная конопатка. Отличие от первого способа конопачения в том, что заранее скручивается валик и забивается в щель. Щели в срубе не везде одинаковой длины, поэтому необходимое количество утеплителя подбирается под каждую отдельно. Именно по этой причине конопатка «в набор» так называется. Недостаточно плотно забитый утеплитель не выполнит поставленной задачи, да к тому же, в таком виде, может стать интересным для пернатых.
Наша строительная компания занимается строительством деревянных срубов очень давно, все мастера — профессионалы своего дела. Мы предоставляем как основные услуги по строительству, так и все сопутствующие, в том числе, и конопатку сруба. Цена на данный вид услуг будет зависеть от объема работ.
Конопатка, выполненная нами это:
Древесина — достаточно надежный стройматериал при одном условии: грамотной работе с ней, и принятием всех необходимых профилактических мер.